您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 法治建设 > 法治政府 > 正文
住房公积金中心2017年度法制政府建设情况报告
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2018-12-10    阅读次数:    字号大小:【

 

2017年,住房公积金中心深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《哈尔滨市法治政府建设行动方案(2016—2020年)》要求,紧紧围绕市委、市政府的战略部署以及当年重点工作,积极推进法治政府建设工作,取得明显成效,现将有关情况报告如下:
一、依法全面履行政府职能
(一)明确职能定位。根据《住房公积金管理条例》(国务院令第【350】号)规定,住房公积金中心是直属市政府不以营利为目的的独立的事业单位,负责我市住房公积金的管理运作。2017年,中心紧紧围绕“以问题为导向,全面优化管理和服务质量”工作主线,加大公积金归集力度,优化公积金提取和贷款业务流程,实现公积金保值增值,持续为廉租住房提供补充资金。2017年归集公积金131.8亿元,支持职工提取公积金91.93亿元,为2.51万户职工家庭提供了113.98亿元个人公积金贷款,实现增值收益5.1亿元,提供廉租住房补充资金9700万元,为支持职工家庭实现“住有所居”目标发挥了积极作用。同时,在市委市政府领导下,适时调整了公积金个人贷款政策,为贯彻落实供给侧结构性改革,保持和促进我市房地产市场平稳运行,发挥了积极的政策导向作用。
(二)推行权力清单和责任清单制度。按照《住房公积金管理条例》所赋予的公积金管理机构的权利义务,梳理权责清单。责任清单包括:负责编制、执行住房公积金归集、使用计划,记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况,负责住房公积金的核算,审批住房公积金的提取、使用,负责住房公积金的保值和归还,编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告等六大项;权力清单包括:监督单位公积金缴存情况,监督受托银行合同约定执行情况,对逾期不办理公积金登记建户的单位依规进行行政处罚,对逾期不缴或少缴的单位申请法院强制执行等四大项,并在住房公积金中心门户网站进行了公示。
(三)优化公共服务。2017年,住房公积金中心以“惠民便民利民”为目标,认真组织开展“流程再造”工作,梳理出30项服务事项,结合实际,对其中的16项事项在办事要件、环节和时限上进行了优化,重新整理绘制了办事指南以及业务流程图,并在办事大厅及门户网站进行了告知。积极推进网上综合服务平台建设工作,开通了单位和个人公积金信息查询以及网上提取还贷业务。优化服务环境,强化服务制度,对中心各服务大厅的排号机和自助查询机进行了系统升级,减少办事群众等待时间和临柜办理业务频次,进一步完善和加强首问负责和一次性告知制度。加强部门联动,提升服务效率,充分利用受托银行的人力资源,延伸服务柜台、增加服务窗口,主动与房产、社保、公安民政等部门沟通,推进信息资源实现共享的广度和深度。
二、完善依法行政制度体系
(一)加强规范性文件制发管理工作。制定了《公积金中心规范性文件制定和发布实施管理规定》,严格落实规范性文件统一登记、统一编制登记号、统一公布的“三统一”制度,不符合“三统一”规定的规范性文为无效文件,不得作为中心管理工作的依据。
(二)加强规范性文件清理工作。坚持立改废并举,按照“放管服”要求,结合实际,定期开展规章、规范性文件评估、清理工作。2017年,继续对现行由中心起草并组织实施的40个规范性文件进行清理,经评估确认,全部予以保留,并及时向社会予以公布。
(三)认真落实规范性文件备案制度。认真履行备案程序,凡中心制发的规范性文件,按照规定的格式要求,确保30日内向市政府法制办及上级业务监管部门备案。
三、推进重大决策民主化、法治化和科学化
(一)建立“业务双周例会”制度,推进重大决策民主化。对事关广大缴存职工切身利益的重大决策事项,通过提前召集相关部门和办事处负责人召开“业务双周例会”进行广泛讨论,然后再召开党组会或主任办公会议集体决策,并以文件形式予以固化。
(二)推行法律顾问制度,推进重大决策法治化。自2016年以来,住房公积金中心建立了法律顾问制度,聘请黑龙江新时达律师事务所作为中心的法律顾问,中心在制订规范性文件、签订合同以及处理一些法律事务时,均需法律顾问参与制定、审核和决策,且中心制发的规范性文件均需中心法制部门联合会签。
(三)强化风险评估制度,推进重大决策科学化。对于重大的决策事项,要求起草部门组织征求缴存职工意见、履行风险评估等程序,在正式实施前中心的综合部门还要统一征求住房公积金管委会意见,确保施行的政策规定科学合理、切实可行以及具有可操作性。
四、坚持严格规范公正文明执法
(一)严格行政执法程序。制定了《住房公积金行政执法管理规定》,落实行政执法责任制,规范行政处罚、行政强制等行为,不断提高行政执法水平。 
(二)规范行政执法行为。制定了《住房公积金中心推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,严格执行重大行政执法决定法制审核制度,规定未经法制审核或者审核未通过的,不得做出决定。
(三)加强执法队伍建设。制定了《住房公积金中心行政执法人员评议考核办法》,加大对执法人员和法律工作人员的专业培训力度,通过组织法律工作人员参加培训及考试,提高法律岗位工作人员的整体工作水平。健全行政执法人员管理制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。
五、强化对行政权力的制约和监督
(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。中心党组切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设作为一项重要工作进行部署和落实。中心主任魏昶同志作为第一责任人,对中心党风廉政建设负总责;班子其他成员落实“一岗双责”,负责分管职责范围内的党风廉政建设责任。自觉接受人大代表和政协委员的监督,认真研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,2017年,办理回复政协委员建议2件。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判,制定了《人民法院查询、冻结、扣划职工住房公积金暂行受理程序》,2017年,协助人民法院查询、冻结、扣划职工住房公积金7笔。
(二)自觉接受社会监督和舆论监督。通过设置政务信箱、热线电话、行政效能投诉电话等方式,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。2017年,公积金中心借助12329客服热线,解答缴存单位和职工的各类问题,受理群众投诉,全年共接听咨询电话17余万个,回复政府网站“百姓谈”网上留言300多条、“市长热线”260多个,全市作风建设第三方评估满意率达100%。
(三)加强行政监督和专门监督。制定了《住房公积金中心推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,建立常态化、长效化的监督制度。加强内审制度体系建设,2017年开展住房公积金业务稽核事项11项,并针对发现的问题,及时要求中心相关部门进行整改落实,有效防范了各类风险隐患。按照《住房公积金管理条例》规定,认真接受市级财政部门的监督,按时提报公积金归集、使用计划以及计划执行情况的报告。
(四)继续加强政务公开。严格执行《政府信息公开条例》,制定了《公积金中心政务公开制度》和《公积金中心政府信息依申请公开制度》,明确政务公开的范围、内容、标准和方式,通过门户网站主动公开政务信息,丰富栏目设置,及时更新信息。
六、依法有效化解社会矛盾和纠纷
中心认真贯彻落实《信访条例》,规范信访工作秩序,依法及时处理信访诉求。职工可通过投诉电话、信函、现场接待等多种途径进行投诉举报,确保职工维权的诉求渠道畅通。2017年,处理信访案件7件,所有信访与留言回复率均达100%。创新化解矛盾方式,积极取得缴存单位的支持和配合,协调解决了某厂近600名职工住房公积金欠缴19年的历史遗留问题,按照《住房公积金管理条例》以及相关规定,补缴住房公积金1400多万元,切实维护了广大职工群众的切身利益。
七、全面提高法制思维和依法行政能力
(一)加强法律知识学习。制定了《住房公积金中心“谁执法谁普法”责任制实施方案》,按照“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的原则,以“干什么学什么,缺什么补什么”的标准,充分利用“无纸化”学法用法平台,通过“哈尔滨市干部在线网”组织全体干部职工在线学习相关法律知识,切实提高依法办事能力。全年中心干部职工通过集中培训或采取自学的形式学习了《民法总则》、《国家安全法》以及《网络安全法》等6部法律法规。
(二)强化法治宣传教育。充分利用“12.4”国家宪法宣传日走进基层,开展“送政策、送法律、送服务”等活动。2017年,开展了以“学习贯彻十九大精神,维护宪法权威”为主题的法制宣传活动,活动中,住房公积金中心各办事处工作人员在宣传《住房公积金管理条例》以及住房公积金政策的同时,重点就我市优化后住房公积金业务流程规定向前来咨询的市民进行了讲解和说明,通过面对面的解读各项政策、解答群众关心的业务办理问题、发放宣传单等多种方式,使广大群众对住房公积金制度以及相关业务的办理流程有了更进一步的了解。
(三)加强业务知识专题学习。注重与履行住房公积金管理职能相关的专业法律法规学习,认真开展业务规范、服务礼仪、信访工作等专题培训,提升广大干部职工树立“运用法治方式解决问题、就是化解矛盾纠纷”的思维意识和依法依规处理事务能力。
八、加强法制政府组织保障和机制落实
(一)加强党对法治政府建设的领导。党的领导是加快建设法治政府最根本的保证,公积金中心党组坚持党总揽全局、协调各方的原则,积极发挥中心党组领导的核心作用,把党的领导贯彻到法治政府建设的各个方面。中心党组会议是中心决策的核心,凡重大决策事项必须经中心党组讨论决定。在全面推进法治政府建设过程中,中心党组起到了领导及带头作用,保障了法治政府建设各项措施的落实。
(二)落实第一责任人责任。成立了“公积金中心法治政府建设”工作领导小组,由中心党组书记、主任任组长,中心副主任任副组长,成员由各处室、办事处负责人组成,领导小组负责中心“法治政府建设”工作的指导、协调、监督和考核等工作,日常工作由中心政策法规处负责。2017年,公积金中心党组积极部署法治政府建设的各项措施,统一推进法治政府建设各项工作,层层压实责任,确保各项法治政府建设措施的有序推进。  
(三)加强法治政府建设理论研究。住房公积金中心重视法治政府建设的理论研究工作,每年确定1-2个研究课题,形成理论成果,为法治政府建设提供理论支撑和决策参考。2017年,中心深入基层进行调研,结合实际,形成了调研报告两篇,其中一篇上报市政府,为中心全面履行公积金管理职能、推进法治建设提供了理论基础和实践思路。
 
 
哈尔滨住房公积金管理中心
2018年3月15日