您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 法治建设 > 法治政府 > 正文
公积金中心2018年度法治政府建设情况报告(哈公积金发[2019]1号)
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2019-03-28    阅读次数:    字号大小:【

 

市司法局:
2018年,公积金中心按照市委市政府法治政府建设工作部署和要求,结合工作实际,突出重点、多措并举,扎实推进依法行政,法治政府建设取得积极成效,现将有关情况报告如下:
一、加强法治政府建设的组织保障
一是加强对法治政府建设的领导。制定印发《2018年度中心法治政府建设工作实施方案》,成立领导小组、制定目标任务、细化责任分工。二是落实法治建设第一责任人制度。按时向市政府报告2017年度本单位法治政府建设情况,并在门户网站进行公开。
二、依法全面履行政府职能
一是深化业务流程再造,积极推进“一网一门一次”工作。对36项服务事项继续进行优化,共取消29个要件、减少14个环节、缩短50个时限,33项业务实现了“最多跑一次”、29项业务实现了网上办理,与全国18个城市比对,业务流程基本达到先进水平。同时编制完善业务指南和业务流程图,并在市政务服务平台、中心网上业务大厅、微信以及手机APP等业务平台公示告知。二是深化“四零”创建,进一步提高办事效率。制定了《公积金中心窗口规范化服务标准》,规范和提升窗口服务环境建设标准、行为标准,业务受理服务标准,政务公开标准,服务监督标准,聘请第三方机构,对中心各服务窗口首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制执行情况进行暗访,每季度进行综合排名比较分析,并与年终考核情况挂钩。
三、完善依法行政制度体系
加强规范性文件管理,坚持“三统一”原则,文件制发符合法定权限和程序,实行目录和文本动态化管理,定期进行文件清理,并将保留的42个规范性文件在门户网站进行了公布。
四、健全行政决策机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化
一是落实重大决策广泛征求意见以及集体决策制度。本年发布的6个涉及缴存职工和缴存单位切身利益的政策,事前均广泛征求意见,由中心法规处进行合法合规性审议后报中心主任办公会议集体决策,并按照《住房公积金管理条例》规定,经市公积金管委会议决定施行。二是充分发挥法律顾问作用。中心自2016年开始建立法律顾问制度,聘请了黑龙江新时达律师事务所3名律师为法律顾问,本年度法律顾问共为中心出具21份“法律意见书”,接受电话、现场咨询解答20余次。
五、坚持严格、规范、公正、文明执法
一是贯彻落实“双随机、一公开”。制定了《住房公积金建立情况随机抽查规范事中事后监管实施方案》,通过随机抽查执法形式,进行事中事后监管,本年度按照机关、事业、企业等不同性质,对20家单位的住房公积金制度建立以及缴存情况进行了两次随机检查。二是切实履行法定职责,严格规范公正文明执法。加强行政执法人员业务培训和考核,落实行政执法责任制,2018年,新增住房公积金缴存单位1176个,新增职工5.7万人,切实维护了广大职工群众合法权益。
六、强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷
通过设置意见箱、12329客服热线、投诉举报电话,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。2018年12329热线累计接听11万人次、发送短信350万条,热线服务实现零投诉,解决网上信访问题14件,解决满意率100%。积极配合法院执行工作,2018年,配合法院对1282个被执行人的住房公积金账户进行了资金扣划。
七、建立住房公积金信用管理体系,推进诚信建设工作
研发建立住房公积金信用管理系统,将变造、伪造证明,虚构住房消费行为等提取公积金的,记入公积金失信黑名单,并在一定期限内限制其办理公积金提取和贷款业务,逾期仍不按照规定退回资金的,将失信信息传至人民银行征信系统和其他部门诚信系统,实行联合惩戒。
八、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力
一是建立主任办公会议前学法制度。2018年,集中学习了《宪法》、《监察法》《网络安全法》以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等20部法律法规。二是认真组织全员学法。2018年,中心机关处室以及办事处通过自学和统一培训相结合的方式,学习相关法律法规和公积金政策制度共计30余次;邀请法律顾问、业务部门负责人对54名执法人员统一培训考核两次。三是积极开展法治宣传工作。通过开展“12.4”宪法宣传日、“法律进单位”等活动,以及通过门户网站、微信公众号、服务大厅LED屏等多种宣传方式向全社会广泛宣传相关法律法规。
2019年,我中心将继续按照市委市政府相关工作要求,不断查找工作中存在的问题和不足,并切实加以改进,为我市法治政府建设工作做出应有的贡献。
特此报告。
 
 
哈尔滨住房公积金管理中心
2019年3月19日