您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
严厉打击利用虚假手续提取公积金违规提取职工将受到联合惩戒
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2018-11-29    阅读次数:    字号大小:【

 

按照国家及省、市相关文件要求,哈尔滨住房公积金管理中心联合公安、纪检等相关部门,多措并举、重拳出击,持续严厉打击利用虚假手续违规提取住房公积金行为。
公积金中心充分利用社保、民政、公安、住建委、不动产等部门共享信息,精准识别提取人出具的相关材料,使虚假手续无处遁形。截至目前,已查处违规提取住房公积金行为18起,涉及资金560,800元。
与此同时,公积金中心对违规提取职工采取相应惩戒措施:对未予提取的职工,责令做出书面检讨,将违规信息录入住房公积金诚信系统,记入失信个人名单,记录期限为5年,记录信息随个人账户一并转移,同时将该住房公积金账户列为重点监控对象;对于拒不配合的,将其违规行为函告所在单位。对已办理提取的职工,除记入失信个人名单外,同时下达责令限期缴回告知书,全额追缴提取资金,三年内不得提取和贷款;情节严重的,还要向市诚信办、人民银行征信系统报送失信信息,实施联合惩戒外,同时向公安部门移交问题线索,追究其相关行政刑事责任。
在此,公积金中心郑重提示广大缴存职工,切勿听信非法中介组织的误导宣传,要通过正规途径及合法手续办理公积金业务,否则将会受到严厉惩处。