您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
公积金提取迎来业务高峰 广大职工应选择网上办理或错峰办理
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2019-01-07    阅读次数:    字号大小:【

随着我市住房公积金覆盖面的不断扩大,公积金使用率不断攀升,每年年初都会出现公积金提取业务高峰期,今年元旦上班后,公积金提取业务高峰再次出现。几日来,市区6个办事处日接待总量突破2500人次,各办事处仅提取业务日均办理量超过300人,工作量达到日常的两倍之多。公积金中心通过开通网上业务、增设窗口、延时服务、系统维护升级等方式,保证各项业务正常有序办理,最大限度满足缴存职工提取使用需求。

年初出现住房公积金提取业务高峰期,主要是不少市民想趁早一次性提取公积金偿还全年房贷,也有一些无房职工,集中办理年度提取公积金支付房租。其实,无论是提取还贷,还是租房提取,这些业务一年中均可随时办理,不会因为提取时间的早晚而影响提取额度,建议广大职工不妨选择错峰办理。同时,公积金多项业务均实现全程网上办理。在查询业务、缴存业务实现全网通办的基础上,又相继推出贷款预约、贷款偿还、提取还贷、购房提取、退休提取、解除劳动关系提取、公积金异地转移等二十项网上业务,特别是职工关注度较高的贷款网上预约和业务占比较高的提取公积金偿还公积金贷款业务,已实现手机APP和微信同步办理,职工足不出户“掌上”即可办理公积金业务。

职工提取公积金,凡是符合购房提取条件,且房产信息在我市房产数据共享系统中登记备案的,均可在网上办理购房提取;凡是符合退休提取条件,且达到法定退休年龄、公积金账户已处于封存状态的或企业退休信息在社保共享数据系统中登记备案的,均可在网上办理退休提取;凡是符合解除劳动关系提取条件,且满半年未就业的,均可在网上办理解除劳动关系提取。

为给不方便或不熟悉使用网上办理业务的职工提供便利,公积金中心市区各办事处网点设立了公积金业务网厅体验区,并组织机关干部下基层进行现场指导;同时,在我市建行、哈行主城区200家网点网上银行中镶嵌了公积金网上营业厅,由专业人员指导办理公积金网上业务。

在此提示广大职工,尽量避开年初业务高峰,提取公积金选择网上办理或错峰办理。提取公积金偿还公积金贷款职工可首选微信办理,其他职工可选择网上办理和就近办理。