您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
住房公积金中心召开2019年管理服务暨党风廉政建设工作会议
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2019-04-01    阅读次数:    字号大小:【

 

3月29 日,住房公积金中心召开2019年管理服务暨党风廉政建设工作会议,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、省委十二届四次全会、市委十四届五次全会精神,认真落实国家和省住房城乡建设工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年工作任务。中心领导班子和中心机关全体干部职工;各办事处班子成员;铁路分中心班子成员及各管理部负责同志参加了会议。
 
 
会上,全体干部职工共同观看了中心作风整顿宣传片、中心窗口服务暗访纪实片,中心党组成员、副主任马洞野同志宣布了中心党组《关于表彰2018年度优秀工作人员的决定》,中心党组成员、纪检组长杨金凤同志作了《中心2019年党风廉政建设工作报告》,中心党组书记、主任王利同志与其他党组成员签订党风廉政建设责任状;与办事处代表签订工作目标责任状,并代表中心党组和领导班子作了《中心2019年工作报告》,并就相关工作进行了部署和安排。
会议认为:2018年,是中心持续优化流程、创新服务的关键一年。中心党组在市委、市政府和省公积金监管处的正确领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委、市政府重大战略部署,坚持以“住房公积金制度惠及群众、保障民生、改善职工居住条件、促进房地产市场健康发展”为工作总基调,全面完成了全年任务目标,各项工作取得显著成效。归集扩面稳中有升,全年归集公积金138.7亿元,增幅达到5.2%;资金使用率大幅增长,发放公积金个人贷款90.1亿元,个贷率89.6%,同比增长6个百分点;为职工提取公积金113.3亿元,同比增长23.3%。同时,在流程优化、服务提升、信息化建设以及规范管理等方面都取得了新的进展和成绩,特别是以网上营业厅、手机APP、微信为主要载体的综合服务平台八大服务渠道全面开通运行,并以优秀等次通过省部联合检查验收,为省内同行业做出示范。通过贷款受理模式的创新转型,从根本上解决了困扰行业多年的贷款“排队难”问题。通过全力推进流程再造和“一网通办”,现行36项公共服务事项中,33项业务实现了“最多跑一次”,29项业务实现了网上“不见面”办理,基本实现了“信息多跑路、群众少跑腿”的服务目标,受到社会和职工群众广泛好评。
会议上明确了2019年工作重点工作任务:一要不断加大归集力度,着力扩大公积金制度覆盖面。二要努力提升信息化建设应用水平,全力推进“一网通办”,着力构建网络综合服务体系;三要强化风险防控,确保公积金安全运营;四要深入开展作风整顿,着力打造公积金优质服务品牌;五要加强自身建设,着力打造一支担当有为、务实创新的干部队伍。在做好以上五方面工作的同时,深入推进“放管服”改革,着力办好十件惠民实事:一是建立“新市民”使用公积金制度;二是提高无房职工提取公积金支付房租标准,将市区年提取标准由14400元提升至18000元,县(市)年提取标准由9600元提升至12000元,为租房职工提供更大资金支持;三是开通既有住宅加装电梯提取公积金业务;四是缴存单位汇缴业务将全部实现网上办理;五是扩大提取公积金按月自动偿还商业贷款银行范围;六是增设100家网上业务办理银行网点;七是开办存量房组合贷款;八是新建群力、哈西2家公积金办事大厅;九是新增设香坊区幸福路、南岗开发区等3家银行经办网点;十是加大力度提取廉租住房补充资金,惠及更多廉租住房低收入群体。
会议强调:要强化责任担当,细化目标,分解任务,狠抓执行落实,推进年度工作目标全面完成,全力推进加强跟踪问效,加大对重点工作、重点任务的跟踪管理,确保2019年各项工作部署落实到位。要以“服务提升年”为契机,提升服务标准,公开服务承诺,全面实现“办事不求人”,深入推进作风整顿,持续优化营商环境,着力打造公积金优质服务品牌。要从严从实抓好党风廉政建设,从严治党、提升管理水平,为公积金事业发展提供坚强政治保证和组织保证。不断增强工作的紧迫感和责任感,始终保持昂扬向上的精神状态,解放思想,提振精神,推动住房公积金事业高质量发展。