您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
公积金中心开展“一把手走流程”打通群众办事堵点和难点
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2019-05-08    阅读次数:    字号大小:【

 

深入基层,体验流程,对于发现的问题能立行立改的马上做,暂不具备条件的抓紧做,使流程再优化、要件再减少切实做到“流程优、要件简、审批快效率高”。近1个月以来,公积金中心党组书记、主任王利同志驱车2500公里,深入基层15个区、县办事处走访调研,以办事人身份对中心公共服务事项受理和审批进行全程体验,破解群众办事中遇到的难题,整改服务工作中存在的问题,真正打通业务办理过程中的堵点和难点。
——体验业务受理,优化窗口设置,最大限度提升服务承载能力。
在南岗办事处、香坊办事处服务大厅,王利以办事人身份陪同缴存职工到窗口办理业务。在等待办理业务过程中发现,虽然贷款、归集业务都不存在等候办理的情况,但提取业务等候时间较长。针对这种情况,他当即部署:办事处要克服困难,业务科长带头充实到一线窗口,在现有业务窗口基础上,增设1到2个提取业务窗口,切实提高整体服务效能,提升业务承载能力,减少办事人等候时间。
——体验网办流程,升级服务平台,最大程度提供便捷服务感受。
在道外办事处、平房办事处,王利来到网厅自助体验区,点击哈尔滨住房公积金管理中心官网,进入网上营业厅,输入身份信息,选择业务办理类型, 以办事人身份亲身体验了网上营业厅注册、登陆、业务办理全流程。体验过程中他发现,虽然已经开通了多项网上业务,但在注册、登录时需要接收多次短信验证码并输入验证,不便于职工群众自助操作。对此王利提出,中心科技部门要协调运营商就收取验证码时效问题进行提速,同时尽快对综合服务平台系统进行优化升级,开通支付宝刷脸功能,解决“证明我是我”身份认证的难题,真正为百姓提供便利服务。
——体验业务审批,精简办事要件,最短时间内完成线上线下同步优化。
在道里办事处和松北办事处,王利与正在办理租房提取业务的职工交谈后,切身感受到提供《无房产证明》确实存在往返跑路、要件繁琐等难点,特别是松北办事处,由于临近房产档案中心,办事处服务大厅内多数是从市区办事处咨询后到松北房产档案中心开据《无房产证明》回来就近在此等候办理业务的职工。王利指出:要充分利用共享数据,通过信息共享简化证明,不能让群众再折返于房产档案中心和我中心之间提供重复证明,中心与不动产、民政数据现已实现共享,我们自己可以查到的、有据可依的,对办事人提供的要件要进一步精简,尽快取消《无房产证明》,同时要实现无房提取全面网上办理,真正做到线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,线上线下同步优化。调研回来后,王利第一时间组织相关处室进行专题研讨,就无房提取网上办理问题进行数据对接,优化系统,截至4月30日,公积金中心网上营业大厅公积金租房提取业务已正式上线,我市缴存职工可自行登录哈尔滨住房公积金网上营业厅办理,提取金额直接划入职工绑定的银卡卡中,职工足不出户即可享受到优质快捷的服务。
——体验服务环节,增设自助体验设备,最大范围实现各类业务网上办理。
在宾县办事处和通河办事处服务大厅,王利先后察看了业务流程公示板、网厅业务办理流程图,业务申请书填写范本。在与单位经办人和职工交谈中了解到,前来办事处咨询和办理业务的职工明显减少。职工说:“网上自助办理业务非常方便,而且实时打到自己银行卡中,这个真的是太好了!”就职工的认可,王利强调:要大力推行网上办理模式,要对现行30项网办业务加大宣传力度,增加办事处自助查询设备和自助体验设备,使广大职工尽享“网上不见面办理”带来的便利。
——体验办事感受,完善服务设施,打造良好的办事环境。
在五常办事处和延寿办事处调研过程中,王利发现虽然服务大厅内办事职工不是很多,但存在几名职工等待在一个窗口前咨询办理业务的情况。经了解,由于县市办事处业务量不是很大,没有安装叫号排队系统,业务高峰时就会出现排队等待、无序办理的现象。王利指出:要尽快为这些县(市)办事处安装叫号排队系统,优化服务设施,提升服务标准,为职工群众提供一个舒适、有序的服务环境。