您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
住房公积金中心召开2019年工作汇报会
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2020-01-02    阅读次数:    字号大小:【

 

12月28日,住房公积金中心召开2019年工作汇报会,中心领导班子,各处室、办事处及铁路分中心负责人参加了会议。
汇报会上,中心领导班子听取了各部门2019年工作完成情况及2020年工作思路的汇报;中心党组书记、主任王利同志代表中心党组和领导班子作了总结讲话,充分肯定了各部门2019年取得的成绩,同时也指出了当前工作存在的问题和不足,并对2020年工作进行了部署和安排。 
王利指出,中心2019年工作取得了新的成效,一些工作也取得了突破性进展,管理服务水平得到有效提升,主要表现在五个方面。一是服务水平明显提高。一年来,中心相继出台了窗口服务规范化标准,改善了窗口服务设施和环境,整治了窗口服务存在的突出问题,打造了“智慧公积金服务体系”。各窗口单位主动谋划、想事干事,推动服务水平全面提档升级。二是科技创新取得实效。推进信息互联互通,实现征信、社保、房产、婚姻信息全量查询。开展综合服务平台建设,开通手机APP、支付宝城市服务和银行智慧柜员机等十大服务渠道,有效提升服务效能。建立公积金信用与金融服务平台,使银行网点同步办理公积金网上业务。三是民生实事有新作为。向社会承诺的十项惠民实事全部落实到位。持续出台惠民政策,将提取公积金支付房租年提取标准提升25%,开办存量房组合贷款,开通委托按月提取公积金偿还我市商业银行住房贷款和行业分中心公积金贷款业务,实现了租房提取网上办理。采取业务全委托模式与银行深度合作,在哈西、群力新区增设2家办事大厅,在幸福路、红旗大街设立2家银行经办网点,和兴路网点也将在下周一对外服务,公积金业务实现了“网上办”和“就近办”。四是整顿作风优化环境效果显著。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实中央“八项规定”要求,夯实推进政治生态建设基础,持之以恒整顿作风优化营商环境,作风建设取得实效。在公共服务事项全部实现“办事不求人”的前提下,现行36项公共服务事项中,33项实现了“最多跑一次”,占比92%;网上办理事项已增至33项,占比92%。公积金业务已基本实现由“最多跑一次”向“一次都不跑”的根本转变。五是干部队伍建设阔步前行。落实好干部标准,坚持事业为上,以事择人。注重专业人才培养,实现学有所长、学以致用。注重综合能力培养,建立机关与基层干部交流机制,全年调整交流干部23名,实现干部多岗位锻炼。
王利强调,2020年,中心要按照十九届四中全会、中央经济工作会议对住建系统的总体要求,进一步解放思想,深化改革,具体做好五方面工作。一是以思想建设为统领,着力提升政治站位。要持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持用新思想、新理论去指导实践、推动工作。二是以创新发展为动力,着力提升行业管理水平。对主营业务规范和标准进行全面梳理、对照和落实,确保执行标准统一,业务操作规范。完善综合服务平台建设,丰富网上业务办理种类,力争使公积金归集和提取业务全部实现网上办理。优化信贷业务流程,实行线上预申请,力争实现贷款“最多跑一次”。三是以群众满意为目标,着力推进“放管服”改革。继续加大信息共享,努力实现“一网通办”;继续开展流程再造,使流程更优、审批更快;继续利用银行资源,推行银行承办全委托试点;继续增设业务经办网点,方便职工和企业就近办理业务。四是以防范风险为重点,着力提升安全运营管控能力。要建立公积金归集扩面机制,既要把归集扩面工作与历史数据清理结合起来,提升历史数据的准确率,也要整合好区域资源,进一步挖掘潜力,增强资金的归集能力。要加强贷后管理,持续防控贷款风险。要制定《住房公积金业务风险防控规程》,确保公积金安全运营。五是以能力提升为根本,着力加强干部队伍建设。要全面加强干部队伍建设,开展寓教于乐、内容实用的政治理论和业务知识培训活动,选派优秀员工到先进城市、对口单位和院校进行学习培训,形成培训教育工作的长效机制。完善干部交流轮换机制,促进干部多岗位工作,多岗位锻炼,不断提高职工队伍的综合素质。