您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
我市召开住房公积金管理委员会2020年第二次会议
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2020-04-15    阅读次数:    字号大小:【

 

    4月14日,我市召开住房公积金管理委员会2020年第二次会议。会议以视频会议形式召开,全体住房公积金管委会成员参加了会议。会议审议通过了住房公积金异地贷款惠民政策,自7月1日起,异地缴存住房公积金职工凭缴存地住房公积金中心出具的《住房公积金缴存证明》,可以在哈市申请住房公积金贷款,并享有与本市缴存职工同等政策,为异地缴存公积金职工在哈市实现“住有所居”提供了重要支撑。
    会议还调整规范了住房公积金贷款其他政策。一是明确了住房公积金个人贷款主要用于满足缴存职工基本住房需求,支持缴存职工购买、建造、翻建、大修普通自住住房。二是保持购买首套自住住房申请住房公积金个人贷款政策的连续性和稳定性。职工家庭(包括借款人及其配偶,下同)购买首套住房的,住房公积金个人贷款首付款比例不得低于20%。三是职工家庭只拥有一套住房或使用过一次住房公积金贷款并已结清,为改善居住条件购买第二套住房,可以申请住房公积金贷款。公积金个人贷款首付款比例不得低于30%,贷款利率为同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。四是职工家庭购买第三套及以上住房或已使用过两次住房公积金贷款,申请住房公积金贷款不予支持。此次政策的调整,进一步加强了住房公积金对中低收入群体以及住房困难职工家庭的支持力度,使公积金贷款政策更加公平、更加规范,更好满足了刚性购房群体的政策需求。
    会议指出,年初以来,公积金中心在抓好疫情防控的同时,紧紧围绕职工群众诉求,通过“网上办、预约办、快速办”等多种服务形式开展业务工作,确保疫情防控与业务服务两不误,得到社会和广大群众的一致好评。
    会议强调,公积金中心要在以下几个方面继续加大工作力度。一是进一步加大改革创新力度。要认真落实新发展理念,坚持高质量发展,对标先进,拓宽视野,不断借鉴先进城市经验,加强学习交流。要敢闯敢试,敢为人先,面对新形势新任务,拿出新举措新办法,全面提升住房公积金管理能力和服务水平。二是进一步满足职工群众的新期盼、新诉求。要落实好以人民为中心的发展思想,聚焦群众关切,进一步推进制度惠民,适时适度调整完善相关公积金使用政策,使公积金制度惠及更多群众。三是进一步发挥好公积金民生保障作用。要切实增强做好公积金管理工作的责任感和紧迫感,着眼于全市经济发展大局,稳中求进,坚持“房住不炒”定位,认真落实公积金支持复工复产各项阶段性优惠政策,全面做好2020年即将出台的十项惠民实事,为推动我市高质量发展贡献力量!