您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
哈尔滨住房公积金管理中心召开2020年管理服务暨党风廉政建设工作会议
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2020-06-04    阅读次数:    字号大小:【

 

6月2日,哈尔滨住房公积金管理中心以视频形式召开2020年管理服务暨党风廉政建设工作会议,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实省委十二届次全会、市委十四届次全会以及省住房城乡建设工作会议精神,总结2019和今年前一阶段工作,分析当前形势,部署下一阶段工作。中心领导班子和机关副处级以上干部;各办事处铁路分中心班子成员参加了会议。
会议认为,2019年面对国内外风险挑战明显加剧,经济下行压力持续加大的复杂形势,中心党组在市委、市政府的坚强领导下,团结带领广大干部职工,全面落实中央、省、市各项决策部署,坚持以人民为中心,坚持解放思想,以“服务提升年”为主线,持续开展流程再造,持续推进“一网通办”,持续拓宽服务渠道,持续出台惠民政策,创新发展,务实担当,公积金管理和服务全面提升。全年住房公积金归集率、使用率均实现较大提升,有效支持了职工家庭改善住房条件,住房公积金已成为我市职工解决住房问题的重要资金支撑。同时,年初向社会公布的十项惠民举措全部落地实施,现行36项公共服务事项中,33项实现了“最多跑一次”,占比92%;网上办理事项已增至33项,占比92%,企业办事更加顺畅,群众办事更加便捷。
会议指出,疫情防控期间,公积金中心组建共产党员突击队,组织8批次百余名党员干部下沉社区,科学有序参与到道里区新阳街道疫情防控工作当中,为人民群众的健康安全保驾护航。同时,紧紧围绕职工群众诉求,拓宽服务渠道,率先出台阶段性住房公积金支持政策切实减轻缴存单位运营压力,确保缴存职工个人权益不受影响为缴存单位和职工纾困解忧;率先推出“网上办理+预约办理”服务模式,通过“网上办、预约办、邮递办、快速办”等多种形式,尽最大努力满足职工群众在疫情期间业务办理需求,得到了社会和职工群众的理解、支持和认可,真正把“两手抓,两不误”落到了实处。
会议还明确了今年发展主要目标和下一阶段工作总体安排。围绕住建部、省住建厅部署要求,着力推进落实“对标对表工程”,全面夯实基础工作建设;围绕市委市政府中心工作,着力推进落实“有为有位工程”,助力全市经济社会高质量发展;三要围绕民生工程建设,着力推进落实“利民惠民工程”,让人民群众得到更多实惠;四要围绕风险防控,着力推进落实“强基固本工程”确保公积金安全运营五要围绕班子队伍建设,着力推进落实“提质增素工程”,全面提升履职尽责能力。
与此同时,今年将全力办好十件惠民实事:一是提高住房公积金支付公共租赁住房租金提取额度有效缓解租住公租房职工家庭经济压力。二是支持异地缴存职工在哈购房申请公积金贷款实现异地职工享有在哈市同等住房公积金贷款政策。三是大力支持我市灵活就业人员建立公积金制度使灵活就业人员与在职职工享有同等使用公积金权益。四是开通公积金个人贷款网上预审批减少业务办理临柜率及办理时限。五是实现开发企业项目签约网上审批,实现单个签约项目随时提交,随时审批六是全面推行汇缴登记业务网上办理缴存单位可直接通过网银转账或电汇方式汇缴公积金。七是优化存量房贷款评估业务,简化流程,提高效率,避免职工往返,减轻职工经济负担八是实现提取公积金自动偿还商贷网上办理商贷信息实现共享的缴存职工,偿还商贷提取公积金实现网上办理。九是完善手机APP、微信等渠道的服务功能,实现与网厅业务同步。十是推进县(市)及铁路分中心管理部委托银行承办业务试点,实现县(市)公积金业务“一站式”办理
会议强调,2020年是公积金制度改革发展的关键之年,要进一步解放思想,大胆实践,以“改革创新年”为主线,着力推进管理机制创新、政策制度创新、工作流程创新、服务模式创新,以更严的纪律、更实的作风、更硬的举措、更高的标准,真抓实干、奋力拼搏,推动公积金事业高质量发展再上新台阶