您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
梳理流程深耕细作 查找堵点精准施策——铁路分中心深入开展“体验流程、优化流程”工作
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2020-08-03    阅读次数:    字号大小:【

 

按照中心“一把手走流程”工作总体部署,以及中心领导在“走流程”中提出的具体要求,铁路分中心结合实际,全面开展业务流程体验,采取召开专题研究会议、全员参与流程梳理、与职工意见交流等方式,查找业务办理中的难点和堵点,并提出相应改进方案,全面打通服务群众“最后一公里”。
——全程体验,深度查摆流程堵点。按照中心部署,由铁路分中心负责人会同业务科、综合科分别对窗口业务办理流程和电话预约咨询情况进行全面梳理。以办事人身份对分中心本部及各管理部预约咨询电话进行拨打,并询问办理要件和流程。对窗口各项主营业务,重点对个贷业务流程查找难点、堵点,找出问题所在。
——优化流程,全面提升服务质效。重点实现了“三个一”。一是优化一项贷款内审流程。以往贷款审批中,对诸如“存量房抵押情况”、“借款人婚姻状况”、“借款人公积金贷款记录”等信息进行多次查询,既增加工作量又影响审批效率,还容易出现漏查现象。分中心采取由初审将上述信息查询后通过计算机截屏上传给复审和终审的方式,让后者一目了然,避免信息查询工作的多次重复和漏查,提高审批效率。二是减少一种贷款要件。在贷款审批中,若借款人存在为他人担保行为,分中心为核定详细信息要求借款人提供相应《担保合同》原件,用以审核该笔担保业务的真伪,并确定担保金额。分中心查找了以往的政策文件,没有明确要求提供《担保合同》原件的相关规定。目前征信报告就可以反映担保情况。为此,分中心取消了借款人提供《借款合同》要件,以借款人《个人征信报告》为依据,无需借款人提供其他佐证材料。三是简化一次职工存量房贷款往返环节。以往存量房价格评估完成后,要求借款人到窗口现场确认评估价格。分中心通过受托银行与评估机构协商,由评估公司向分中心提供评估报告,同时,向买卖双方提供评估单图像进行信息确认,借款人无异议后直接到窗口办理下一步审批,既让借款人“少跑一次”,又确保该评估信息的准确传达。
下一步,铁路分中心将紧紧围绕中心全年工作部署,以此次“一把手走流程”工作为契机,聚焦职工群众关切,进一步解放思想、挖掘潜力,改革创新工作方法,着力破解群众难题,把各项服务工作开展的更深入、更扎实。
 
(铁路分中心  供稿)