您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
我市召开住房公积金管理委员会2018年第二次会议 审议通过《关于严厉惩戒利用虚假手段提取住房 公积金行为有关问题的通知》等主要事项
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2018-06-21    阅读次数:    字号大小:【

  

6月8日,我市召开住房公积金管理委员会2018年第二次会议。会议通报了住房公积金综合服务平台建设和应用情况,主要就改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本、住房公积金异地贷款、惩戒利用虚假手段提取住房公积金行为以及公积金中心与市房屋置业担保公司终止业务合作后有关事宜进行了讨论审议。
会议通过了《关于严厉惩戒利用虚假手段提取住房公积金行为有关问题的通知》,《通知》要求
一、个人通过变造、伪造证明,虚构住房消费行为,设立虚假讼诉案件,提供虚假证明材料以及隐瞒相关事实等手段骗提住房公积金的,住房公积金中心视情节轻重,有权采取下列行为:1.将个人名单录入住房公积金诚信系统,记入失信个人名单,记录期限为5年,记录信息随个人账户一并转移,同时将该住房公积金账户列为重点监控对象。2.对已提取资金的,责令限期全额退回,3年内限制其住房公积金提取和贷款。3.逾期仍不退回的,将失信个人信息传至人民银行征信系统和其他部门诚信系统信息共享,实行联合惩戒。4.将个人失信行为书面通知失信个人所在单位。5.通过住房公积金中心门户网站、市政务信息平台和相关媒体向社会公开失信个人失信信息。
二、住房公积金缴存人所在单位出具虚假证明,如解除劳动关系证明、单位购房证明、困难职工家庭证明以及其他虚假证明材料,帮助职工骗提住房公积金的,住房公积金中心视情节轻重,有权采取下列行为:1.将单位名单录入住房公积金诚信系统,记入失信单位名单,记录期限为5年,同时将该单位列为重点执法检查对象。2.采取书面形式通知单位,提醒其纠正和规范相关行为;或采取约谈形式,敦促其严格自律、诚信守法。3.对已提取资金的,责令协助限期全额退回;追缴不力的,可函告相关部门,建议取消单位评优资格。4.逾期仍未退回资金的,将失信单位信息传至其他部门诚信系统信息共享,实行联合惩戒。5.通过住房公积金中心门户网站、市政务信息平台和相关媒体向社会公开失信单位失信信息。
三、对涉嫌伪造及使用不动产权证书、购房合同、发票、户口、结(离)婚证等虚假证明材料,虚构住房消费行为以及设立虚假讼诉案件的中介机构、组织和个人,住房公积金中心将予以公开曝光并向公安等部门移交问题线索,严肃依法惩治。
四、住房公积金管理部门将严格清理骗提住房公积金等损害职工权益、危害住房公积金资金安全的行为,对发现问题涉及的单位和个人以及中介机构,按本《通知》要求采取惩戒措施。
会议认为:近段期间,我市住房公积金管理工作取得了不小的成绩。全面推进了流程再造,优化了办事流程,减少了办事环节和要件,绝大多数业务实现了“最多跑一次”;实现了信息互联互通,在与人民银行、省社保局、省工商局、市住建委信息互联互通的基础上,又实现了与市不动产的信息互推互认,取消了贷款的担保环节和代办环节,大大提高办事效率。建立了公积金贷款企业项目签约联盟,联合省直分中心、农垦分中心、森工公积金中心,联合打造了开发企业项目签约联盟全新模式,实现企业跨系统签约审批只进“一扇门”。综合服务平台建设取得显著成效,多项业务实现了“不见面”办理,切实为职工群众提供了方便。
会议强调:公积金制度作为住房保障体系的重要组成部分,将为保障和改善人民居住条件发挥更加突出的作用,要更好的满足职工群众的新期盼、新诉求。