您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
重拳出击 联合惩戒 严厉打击利用虚假手段违规提取公积金行为
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2018-09-21    阅读次数:    字号大小:【

 

近日,公积金中心开展打击利用虚假手段违规提取住房公积金专项整治,联合市公安局、市财政局、人民银行哈中心支行印发《关于加强住房公积金提取工作严厉打击违规提取行为的通知》,多措并举,联合惩戒,严厉打击骗提公积金行为。
缴存职工或单位利用伪造证明材料、虚构住房消费行为、设立虚假诉讼案件等手段违规提取住房公积金的,将受到以下惩处:一是3年内限提限贷。将被列为失信行为,记入中心失信黑名单,3年内限制该职工办理住房公积金提取和贷款。二是公开曝光失信行为。向其所在单位进行书面通报并通过中心门户网站、市政务平台和相关媒体向社会公开曝光失信个人、失信单位信息以及违法违规提取住房公积金典型案例。三是将被实行联合惩戒。已提取资金的,责令限期全额退回或追回;逾期仍未退回或追回资金的,中心依法依规向市诚信办报送失信信息,对个人及缴存单位实施联合惩戒。四是将被依法追究责任。中心与公安部门建立工作联动机制,对涉嫌伪造、变造及使用伪造、变造的不动产权证书、购房合同、发票、户口、结(离)婚证等的本人及中介机构、组织和个人,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
开展违规提取住房公积金专项整治以来,中心已查处5起通过伪造房证(不动产证)、结婚证等虚假证明材料违规提取住房公积金的行为,已将上述职工录入住房公积金诚信系统,记入失信个人名单,列为重点监控对象。对其中4起情节轻微的,向其所在单位进行通报;对其中1起情节较为严重的,责令单位限期追回骗提资金,3年内限制办理公积金提取和贷款,如在期限内不予配合的,将启动公安部门联动工作机制,依法追究相关责任。下一步,中心将联合市公安局、市诚信办等部门加大违规提取公积金惩治力度,将对利用虚假手段骗提公积金行为从严从重惩处,建立长效机制,实行联合惩戒,切实维护公积金缴存职工的合法权益。
  
 链接:
1.《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条【买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。严重的涉嫌买卖国家机关公文、证件、印章罪,需要承担刑事责任。】
2. 《中华人民共和国刑法》第二百八十条【伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。