您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 办事指南 > 提取业务 > 正文
关于优化缴存职工与单位终止劳动关系提取住房公积金有关政策的通知
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2018-07-10    阅读次数:    字号大小:【

 

中心各处室、办事处、铁路分中心:
依据住建部、财政部、人民银行、公安部联合印发的《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》和省住建厅相关要求,中心按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位及建立租购并举住房制度的精神,进一步规范优化了部分住房公积金提取政策。现将有关事宜通知如下:
一、关于异地转移接续政策
职工办理异地转移接续手续的,调整为在异地开立住房公积金账户稳定缴存半年以上方可办理异地转移接续手续。
二、关于缴存职工与单位解除或终止劳动关系提取政策
非本市户口职工与单位终止劳动关系、本市户口职工与单位终止劳动关系的,统一调整为先办理个人账户封存,封存满半年后可提取住房公积金。
三、关于异地转移接续业务流程
1.中心作为转入地的办理流程
银行(或办事处)转移接续柜员:为转入职工建户,查询转入职工应连续缴存半年以上,审核职工身份证和《住房公积金异地转移接续申请表》信息,审核通过的予以办理,在《住房公积金异地转移接续申请表》上加盖公章或业务章(一式二份,批量转移的使用《住房公积金异地转移接续申请委托书》),其中一份返职工本人或单位经办人,在全国异地转移接续平台录入“转移接续联系函”。其他未调整的,按原业务流程办理。
2.中心作为转出地的办理流程
转移接续转出银行委托柜员:在异地转移接续平台查询,对需要我中心的转出情况进行收妥确认,在转移接续平台打印“转移接续联系函”,作为异地转出销户的凭证。在公积金计算机系统中查询转出职工状态,转出职工状态应是半年以上的封存状态。办理异地转出销户,并打印凭证,将凭证转给会计处办理电汇。其他未调整的,按原业务流程办理。
四、关于缴存职工与单位解除或终止劳动关系提取流程
在公积金计算机系统“销户提取”菜单中增加“与单位终止劳动关系封存满半年”提取原因,停止“与单位终止劳动关系满两年未再就业”和“非本市户口与单位终止劳动关系”提取原因。
缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,个人账户封存满半年后,可凭《住房公积金提取申请书》及身份证原件、《企业解除劳动关系备案登记表》办理提取(在共享社保数据中可查询到职工已终止养老保险的,免于提供《企业解除劳动关系备案登记表》)。柜员初审合格后,在公积金计算机系统“销户提取”菜单中选“与单位终止劳动关系封存满半年”,根据经办人填写的《住房公积金提取申请书》及相关要件,录入信息同时扫描电子档案(在共享社保数据中查询到的职工已终止养老保险的数据信息,可以截屏后上传至电子档案扫描的《企业解除劳动关系备案登记表》选项中),录入完成提交复核。提取人封存未满半年,系统提示不可办理。其他未调整的,按原业务流程办理。
五、本通知自发布之日起执行。请各处室、办事处、分中心做好调整准备工作。
 
                     
哈尔滨住房公积金管理中心
                            2018年6月22日


2
   
           
           
  •             关于我们  | 
                联系方式 |  
                法律声明 |
                    站点地图
           
           
  • 您是第位访客 哈尔滨住房公积金管理中心 版权所有    黑ICP备05000875号
  •            
           
  •             主办单位:哈尔滨住房公积金管理中心
                黑公网安备 23010402000056号
                网站标识码:2301000018