您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 政策解读 > 正文
《关于优化企业住房公积金缴存登记的通知》(便签[2018]45号)的政策解读
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2018-12-20    阅读次数:    字号大小:【

 

为贯彻落实国务院全面推进“多证合一”改革会议精神和省住建厅《关于取消企业住房公积金缴存登记的通知》(黑建金〔2018〕7号)要求,哈尔滨住房公积金管理中心经认真研究制定了《关于优化企业住房公积金缴存登记的通知》,现就有关政策解读如下:
一、凡是纳入“多证合一”《企业信用信息协同监管系统》的企业,在工商(市场监督)部门办理工商登记注册业务后,即完成了住房公积金缴存登记,企业无需再到公积金中心办理住房公积金缴存登记业务。
按照《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》(工商企注字【2018】31号)和《黑龙江省政府办公厅关于印发黑龙江省“多证合一”改革实施方案的通知》(黑政办规〔2017〕51号)文件精神,企业到工商(市场监管)部门办理工商登记注册后,即完成了住房公积金缴存登记,无需再到公积金中心办理住房公积金缴存登记业务。
二、企业开户信息由公积金中心通过企业信用信息协同监管系统采集,住建部等部门统计和管理需要的信息,在首次汇缴住房公积金时一并采集。
企业信用信息协同监管系统内的信息已在公积金系统中内嵌,可直接进行查询,因数据库未及时更新查询失败的使用外网登录企业信用信息协同监管系统,查询企业信息。单位信息查询成功后,在客户子系统——已完成缴存登记企业的基本资料通过协同监管系统转录与采集功能页面转录企业信息。