您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 政策解读 > 正文
《关于增加住房公积金账户关联银行卡方式和关联银行的通知》(业务流程[2018]14号)的政策解读
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2018-12-20    阅读次数:    字号大小:【

 

按照住建部“双贯标”的要求和哈尔滨住房公积金管理中心(以下简称“中心”)《提取住房公积金支付到个人关联银行卡工作方案》的安排,中心已全面开通了住房公积金账户与银行卡关联和支付到个人银行卡业务。为进一步扩大关联卡支付覆盖面,满足职工群众的服务需求,增加住房公积金账户关联方式和关联银行,中心印发《关于增加住房公积金账户关联银行卡方式和关联银行的通知》。现将有关政策做如下解读:
一、关联方式
1.本次《通知》在《关于印发<提取住房公积金支付到个人关联银行卡工作方案>的通知》(哈公积金发[2017]63号)和《关于职工提取住房公积金支付到个人实行银行卡关联业务的通知》(哈公积金发[2017]64号)的基础上在尔滨住房公积金网上营业大厅新增个人账户与银行卡关联业务、在中心各办事处归集、提取柜台和各委托银行延伸柜台新增个人办理银行卡关联业务。
2. 《关于印发<提取住房公积金支付到个人关联银行卡工作方案>的通知》(哈公积金发[2017]63号)和《关于职工提取住房公积金支付到个人实行银行卡关联业务的通知》(哈公积金发[2017]64号)已规定,中心先行委托银行对代发工资的缴存单位实行上门集中办理。
二、关联银行及办理地点
《关于职工提取住房公积金支付到个人实行银行卡关联业务的通知》(哈公积金发[2017]64号)规定“我中心先行委托建设银行、工商银行、中国银行和哈尔滨银行对代发工资的缴存单位实行上门集中办理。其他行的银行卡关联另行通知。”本《通知》明确关联卡业务承办行扩大到我中心公积金业务委托银行:兴业银行、招商银行、交通银行、农业银行、中信银行,办理地点扩大到市区和县(市)办事处及委托银行延伸柜台。
三、工作原则
1.不重复办卡原则
缴存职工已有有效银行卡的,使用现有银行卡关联无需重复办卡,不再增加职工银行卡关联流程和开卡成本。
一类卡账户是全功能账户,可以办理存款、转账、消费缴费、购买投资理财产品、支取现金等,使用范围和金额不受限制,个人的工资收入、大额转账、银证转账,以及缴纳和支付医疗保险、社会保险、养老金、公积金等业务应当通过一类户办理。二类卡转入资金、存入现金日累计限额合计为1万元,年累计限额合计为20万元,消费和缴费、向非绑定账户转出资金、取出现金日累计限额合计为1万元,年累计限额合计为20万元。三类户账户余额不得超过1000元;非绑定账户资金转入日累计限额为5000元,年累计限额为10万元;消费和缴费支付、向非绑定账户转出资金日累计限额合计为5000元,年累计限额合计为10万元。银行卡账户类型关联错误提取支付将不能顺利完成。
2.自主变更原则
缴存职工因结算需要、个人选择,可自愿在柜台、网厅等渠道办理银行卡变更关联业务,实现自愿关联、自主使用。
3.高效与便民相结合原则
银行集中关联缴存单位代发工资银行卡属高效行为;柜台直接受理缴存职工银行卡关联申请属便民行为,两种方式共同推进我市公积金银行账户关联工作。