您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 政策解读 > 正文
《加强住房公积金提取工作严厉打击违规提取行为的通知》政策解读
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2018-12-20    阅读次数:    字号大小:【

 

为贯彻落实《住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)和《黑龙江省住房城乡建设厅、财政厅、中国人民银行哈尔滨分行、公安厅转发住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(黑建金〔2018〕6号)精神,住房公积金中心联合市财政局、人民银行和市公安局印发了《关于加强住房公积金提取工作严厉打击违规提取行为的通知》(以下简称《通知》),旨在通过规范改进住房公积金提取政策、推行联网核查机制、加强惩戒和违法行为打击力度、强化社会舆论监督等措施,打击非法中介机构、组织或个人,斩断住房公积金领域的“黑色产业链”,切实维护住房公积金管理秩序及缴存职工合法权益。为便于更好理解政策,现就《通知》有关内容解读如下:
一、关于规范和改进提取政策。首先,为落实国家文件,《通知》规定“缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续;未在异地继续缴存的,封存满半年后可办理提取”。其次,通过同一房产频繁买卖交易或同一购房人频繁登记离婚结婚提取公积金,也是目前最常见的两种套取方式,因此住建部等四部门规定,同一人多次变更婚姻关系购房或多人频繁买卖同一套住房申请提取公积金的,要严格审核住房消费行为和材料的真实性。为切实限制明显钻政策空子或可能失实的提取行为,我们对此也做出规定。
二、关于严格业务审核。《通知》规定“建立前台受理审核、后台重点复核二级审核制度,对于同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非哈市户籍地购买住房以及偿还住房贷款本息提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性”。
三、关于推行联网核查。规范政策、严格审核固然是加强提取管理工作的基础,但借助信息共享实现联网核查提取行为和要件更能准确判断其真实性,同时也减少了要件数量,优化了审核流程。为此,《通知》规定“依托公安、住建、社保民政、不动产登记等部门及人民银行的共享信息,联网核查提取申请人的身份、户籍、房产交易、就业、社保、婚姻登记、不动产登记等信息,简化纸质要件,优化审核流程,推行网上审核和业务办理”,这既是对提升服务的要求,同时也是一种告知,让办事群众对公积金的提取流程更加清晰,不会盲从听信不法宣传鼓动,参与和助推造假行为。
四、关于建立个人承诺诚信。鉴于我市信息共享工作起步较晚,许多关键数据信息还存在可能缺失的现象,兼顾管控风险和服务效率,结合我市实际,《通知》规定“采取个人书面承诺方式,由提取申请人书面承诺其住房消费行为和证明材料的真实性以及违反承诺所承担的责任和义务,并将个人承诺信息及时报送至市信用信息共享平台。
五、关于惩戒失信行为实施联合惩戒是当前加强个人诚信体系建设形势下对失信个人和失信单位进行惩戒的有效措施和手段,因此通知规定“缴存职工或单位伪造证明材料、虚构住房消费行为设立虚假诉讼案件等手段违规提取住房公积金的列为失信行为,记入住房公积金中心失信黑名单,3年内限制职工办理住房公积金提取和贷款,已提取资金的,责令限期全额退回或追回。逾期仍未退回或追回资金的,住房公积金中心依法依规向市诚信办报送失信信息,实施联合惩戒”。
六、关于打击违法行为。此前,在办理公积金提取业务时,对发现伪造不动产权证书、购房合同、发票、户口、结(离)婚的,多以拒绝受理为主,致使一些不法中介机构或个人认为造假成本低,也助长了违规行为。因此,《通知》明确规定,“公积金中心与公安部门建立工作联动机制,对涉嫌伪造、变造及使用伪造、变造的不动产权证书、购房合同、发票、户口、结(离)婚证、国家机关证件、印章等的中介机构、组织和个人,住房公积金中心及时向公安部门进行反映并移交问题线索,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”关于如何建立联动机制下一步还需要与公安部门加强协商沟通,将此项工作做实,真正起到打击“黑中介”的目的。
七、关于加强社会舆论监督。对违规提取公积金的职工仅靠行政处罚、退回提取资金或记入失信人员名单是不够的,只有采取公开曝光或向单位通报职工违规提取行为,让公众和单位知其违法行为,接受社会监督,才能真正起到警示和震慑作用,也是一种有效的惩治手段。因此,《通知》规定“机关、事业单位及国有企业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,向其所在单位进行书面通报责令协助追缴资金不力的单位,函告相关部门,建议取消单位评优资格。通过住房公积金中心门户网站、市政务平台和相关媒体向社会公开曝光失信个人、失信单位信息以及违法违规提取住房公积金典型案例”。