您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 中心文件 > 正文
关于各级党组织和党员在创先争优中开展“做主人、敢担当,谋发展、惠民生”主题实践活动方案
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2012-03-14    阅读次数:    字号大小:【

 

为深入贯彻落实市委十二届十次全会精神,进一步深化创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用,全力推动公积金事业好发展快发展大发展,按照市委关于全市党组织和党员在创先争优中开展“做主人、敢担当,谋发展、惠民生”主题实践活动的要求与部署,围绕中心重点工作任务,制定本方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,突出学习实践科学发展观,组织和动员广大党员干部立足本岗,以主人翁的姿态进一步解放思想,超越自我,推动晋位升级,努力实现各项重点指标有新突破,为民服务的宗旨意识有新提升,党员干部的作风形象有新改变,真正把创先争优活动的成效落到实处,充分发挥住房公积金在住房保障和服务民生方面的积极作用。
二、主要内容
(一)转变观念做主人。中心广大党员干部要切实解放思想,转变观念,增强主人翁的责任感,牢固树立超越自我、奋发有为的精神状态,破除怨天尤人、消极倦怠的心理,努力形成比学赶超、竞相发展的良好态势。通过对照新的发展目标和战略重新审视自我,认真查找思想观念、精神状态、战略视野、业务能力、工作作风等方面的问题,敢于亮思想、找差距,迅速进行整改,强化自我提高。
(二)立足岗位敢担当。中心各党支部和党员干部要紧密结合本部门本处室承担的重点工作和自身工作职能开展活动,在推动发展的伟大实践中勇挑重担、冲锋在前。中心各党支部要以开展“共产党员先锋岗”活动为载体,以服务民生为根本宗旨,以推动晋位争先为最终目标,切实转变工作作风,提高工作效率,改善发展环境。承担大项目建设的党支部和党员要统筹安排好项目贷款资金,确保资金及时足额到位。抢抓国家政策机遇,加强对支持公租房、经济适用房和周转房建设相关政策的完善和研究。承担扩面任务的党支部和党员干部要积极推动扩面工作,力保更多职工享受到公积金制度优惠。深入调研,掌握基本情况,建立动态数据库,有针对性地推动县(市)机关事业单位及“非公”经济组织制度扩面工作,维护职工权益。
(三)践行宗旨惠民生。正确树立以人为本、执政为民的理念,在谋划发展目标和落实发展项目的全过程中问政于民、问计于民、问需于民,要以群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为衡量和检验工作成效的首要标准,努力为群众多办好事,实事,高标准、高质量推进民生工程,真正做到权为民所用,情为民所系、利为民所谋。
三、方法步骤
(一)组织定标,公开承诺。基层党支部要按照“细化、量化、对标”的要求,从实际工作出发,制定活动实施的具体方案,明确活动的具体内容和目标要求,并采取适当方式向群众公布。每名党员都要按照自主申报和组织安排相结合的办法,围绕发挥自身潜能、做好本职工作、解决实际问题、推动科学发展,确定目标、公开承诺、履诺践职,自觉接受群众监督。
(二)记实管理,定期评议。建立党支部创先争优写实制度,党支部要对活动开展情况和党员履诺践职情况及时进行写实登记、建立档案,对党支部和党员开展创先争优活动情况每季度组织党员并吸收群众评议一次,认真总结开展创先争优活动取得的成效和存在问题,促进创先争优活动不断深入。
(三)上级点评,加强指导。党支部书记每季度和每年末要对党员进行一次点评。通过点评,实事求是地肯定党员干部在活动中取得的成绩、指出存在的问题和今后努力的方向。要将点评和评议结果公开,广泛接受党员和群众监督。
(四)定期总结,表彰奖励。各支部要把“做主人、敢担当,谋发展、惠民生”主题实践活动作为创先争优的主要内容,作为推进发展的重要措施,切实摆上重要议事议程,高度重视、精心组织、扎实推进,切实把创先争优活动落到实处。中心党组将根据活动进展情况,开展选树和表彰“做主人、敢担当,惠民生、谋发展”先进典型活动,使广大党员干部学有标杆、创有目标、争有方向,引导他们以昂扬向上的精神风貌,建功立业、争创佳绩。
四、组织机构
中心成立“做主人、敢担当,谋发展、惠民生”主题实践活动领导小组。
  长:王文祥
副组长:刘  伟、张洪斌、邵键锋、张  松、张  
  员:郭文在、李咏梅、鲍春海、范向东、董慧竹、
沈晓霜
领导小组办公室设在机关党委,负责日常工作。
办公室主任:张  伟(兼)
    任:李咏梅、范向东、董慧竹
      员:杨  帆、冷佳繁、陈晓峰、王  硕、   勋、胡  静、于睿淼
五、推进措施
(一)分类指导,细化标准。各党支部要根据工作实际及党员的岗位特点,认真细化活动内容,有针对性地分类明确和落实具体要求,围绕中心“政风建设年”各项重点工作。认真研究制定符合自身实际的活动标准,努力做到具体实在、简洁易行、好记好评,能量化的尽量量化,使党员参与活动更有针对性、实践性,使创先争优更具有可操作性。
(二)选树典型,示范引领。要坚持把选树典型作为一项经常性措施,及时发现、总结和推广好经验好做法,注意选树在创先争优活动中涌现的先进人物先进事迹,进行推广宣传,以典型的示范带动作用,推动活动上层次、上水平。用身边人,身边事教育、激励党员,在各支部内部形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,营造开展活动的浓厚氛围。
(三)加强督查,推进落实。要建立目标管理和督促检查制度,采取定期听工作汇报、专题调研、明察暗访、研讨交流等方式,及时了解掌握活动进展情况交流推广工作经验,研究解决存在的问题,总结规律、完善不足、不断提高工作水平。对思想不重视、工作不得力,要及时提出批评,限期整改。要把开展主题实践活动与做好其他党建经常性工作有机结合在一起,一同安排部署、一同督促检查、一同推进落实,做到相互促进,共同提高。


2
   
           
           
  •             关于我们  | 
                联系方式 |  
                法律声明 |
                    站点地图
           
           
  • 您是第位访客 哈尔滨住房公积金管理中心 版权所有    黑ICP备05000875号
  •            
           
  •             主办单位:哈尔滨住房公积金管理中心
                黑公网安备 23010402000056号
                网站标识码:2301000018